martedì 22 gennaio 2013

Pensa Mangia Risparmia

Riduci la tua impronta alimentare. Pensa, mangia e risparmia. Soprattutto butta via meno avanzi e scarti. Questa la sintesi della campagna presentata oggi al Palazzo delle Nazioni di Ginevra da UNEP e FAO sotto l'egida delle Nazioni Unite. Basterebbero pochi gesti consapevoli da parte dei consumatori e della rete di distribuzione alimentare per ridurre in modo sostanziale le 1.3 miliardi di tonnellate di cibo che sprechiamo o gettiamo.
"In un mondo di sette miliardi di persone, che diventeranno nove miliardi nel 2050, gettare via il cibo non ha senso da un punto di vista economico, ambientale e etico" ha detto il direttore di UNEP Achim Steiner. La campagna Think-Eat-Save vuole sensibilizzare sulla necessità di ridurre gli scarti alimentari. C'è un portale web (graficamente molto stile Windows 8) dove si possono scaricare materiali informativi e suggerimenti.
Su scala mondiale circa un terzo dei prodotti alimentari non finisce sulle tavole ma viene gettato o perduto nella distribuzione, per un valore stratosferico attorno agli 800 miliardi di Euro. Ma oltre al valore delle merci vengono sprecati anche l'acqua, i fertilizzanti, i carburanti, la forza lavoro e le altre voci di spesa. Senza contare le emissioni di gas serra in atmosfera, sia dovute alla produzione che alla decomposizione della materia organica.
In Europa e Nord America si gettano dai 95 ai 115 Kg di cibo pro capite ogni anno. In Africa e nel sud Est asiatico da 6 a 11 Kg, meno di un decimo.

Nessun commento:

Posta un commento